Con una población mundial creciendo en un aproximado de 80 millones por año, existe una mayor presión sobre la industria alimentaria para satisfacer demandas cada vez más grandes de parte de entes reguladores gubernamentales y organizaciones mundiales dedicadas a la salud.

Según cifras de la Organización Mundial de la Salud publicadas en su último informe de “inocuidad de los alimentos”, 77 millones de personas enferman en el continente americano de forma anual por padecimientos relacionados a la ingesta de alimentos infectados con Salmonella, el E. Coli, Norovirus, Campylobacter o la Legionella, mencionando los más comunes.

De esta forma, se hace cada día más imperativo que cumplan con las normas y regulaciones de higiene, pues no solo podrán contar con frutos y vegetales más sanos, sino también evitarán mermas cuantiosas y aumentarán su productividad.

Para comenzar a cumplir con estas pautas básicas, es esencial que cada empresa cubra las áreas de preparación de cultivos, así como la maquinaria y los utensilios empleados dentro del ciclo de procesamiento del producto para eliminar los microorganismos que causan la intoxicación alimentaria.

Asimismo, es necesario contar con material activo que efectivamente obedezca con los ciclos limpieza y desinfección. Por supuesto, al día existen marcas que pueden suplir la demanda con recursos que son completamente exentos de elementos que dejan residuos y son amigables para el medio ambiente.

Cubriendo los parámetros mínimos, la limpieza y desinfección puede realizarse utilizando métodos físicos y químicos. Generalmente se comienza con la eliminación de los residuos visibles en la superficie en las líneas de procesamiento.

Posteriormente se aplica un detergente para despegar la capa de suciedad que ya esta pegada a las superficies. Este punto es de suma importancia, pues la elección de un detergente con fórmulas que pueden dañar el alimento, poniendo en peligro su inocuidad.

Uno de los artículos más relevantes en el mercado actual es el Menno Aquasan, un desinfectante de superficies especialmente diseñado para la industria procesadora de alimentos. Como es característica de los productos Menno, posee ácido benzoico como componente activo y actúa directamente sobre hongos, virus y bacterias. Su dilución en agua y posterior aplicación ayuda efectivamente al control de bacterias como la E. Coli, antes mencionada.

Luego de finalizar el proceso activo del detergente, debe rociarse con agua todas las áreas para eliminar restos. En el caso de productos como el Menno Aquasan, es importante considerar que no deja ningún tipo de residuos.

En el cumplimiento de estas medidas básicas, también es necesario que la empresa asegure la higiene de los trabajadores que tienen contacto directo con los alimentos, sin importar en qué fase de la cadena de producción desempeñen sus labores.

Venno Derm es uno de los productos disponibles que limpia manos sin dañar la piel de la persona con ingredientes tóxicos. Desarrollado especialmente para trabajadores del sector hortícola, su composición parte de ácidos que se encuentran en la naturaleza y no causan resequedad dérmica.

Por su parte, Enno Rapid es un desinfectante que puede ser aplicado cada vez que sea necesario en manos o también herramientas como cuchillas o tijeras empleadas para el trabajo diario.

Claramente, los controles de limpieza entrañan problemáticas complejas y difíciles. Aun así, es el esfuerzo por obtener un producto una garantía de calidad lo que motiva a las empresas a mejorar sus prácticas y procesos, asegurando ser amigables con el medio ambiente, aumentando su productividad y reduciendo los porcentajes de merma.