Los mercados emergentes están impulsando la necesidad de alimentos seguros de alta calidad para su ingesta, satisfaciendo los gustos y expectativas cambiantes de una demografía mundial en constante aumento. Como resultado de este empuje, las cadenas de producción y suministro se están volviendo más especializadas.
Sin embargo, el enfoque se está concentrando en los invernaderos de cultivo, pues gran parte de las características de una planta de buena calidad se logran en situaciones optimas de higiene dentro de los viveros.
Según estudios publicados por el Centro de investigación económica y empresarial (CERB por sus siglas en ingles), se estimó durante el 2019 la pérdida de 11 mil millones de dólares en ingresos únicamente debido a la incidencia de las plagas, sin tener en cuenta la magnitud de las consecuencias legales, sociales y operativas para una empresa en particular.
Por ello, existe un compromiso que va desde el primer eslabón de la cadena, los invernaderos que se dedican a la producción frutícola, hasta las que trabajan con el empaquetamiento de este producto para su posterior distribución en mercados nacionales e internacionales.
Estas empresas deben responder con procesos de limpieza e higienización efectivos, causando un impacto positivo en comunidades, sistemas de salud y en igual medida, la rentabilidad y reputación de estas.
Desinfección y limpieza de invernaderos
Todos los programas rentables y exitosos respecto a la inocuidad alimentaria comienzan por la desinfección y la limpieza de los invernaderos, pues se utilizan para mejorar la productividad, manteniendo la calidad de una planta sin virus, hongos o bacterias.
Su costo es mínimo comparado con el gasto que representa la eliminación de una plaga específica en toda la cosecha, por ejemplo. Existen para esto productos que, aplicados correctamente, cumplen con este objetivo.
Para los procesos de desinfección y limpieza dentro del invernadero o packing existe en el mercado Hortisept Clean Plus es un detergente que puede ser utilizado para beneficio del agricultor durante estas etapas de cultivo en la industria frutícola.
El detergente puede ser aplicado en estructuras, mesones, superficies verticales y contenedores como bins o pallets, entre otros, realizando cambios notables de limpieza.
El rasgo principal del Hortisept Clean Plus es su forma de empleo, la espuma. Esta característica ayuda para que su acción llegue a lugares más difíciles para limpiar. Asimismo, es creado bajo las más recientes normas y regulaciones de salubridad. Por lo tanto, aseguran ser amigables con el medio ambiente.
Para desinfectar, existe Menno Florades; éste actúa eficazmente contra microorganismos como bacterias, virus y hongos. No emana gases de ningún tipo, por lo que puede ser utilizado en lugares cerrados sin riesgos.
Sus propiedades fungicidas, bactericidas y virucidas se ven potenciadas por el ácido benzoico, uno de sus ingredientes activos. Además, Menno Florades está certificado por el Instituto de Investigación de Agricultura Orgánica (FIBL, por sus siglas en ingles), para ser utilizado sobre estructuras o equipos que se utilicen en la propagación y producción de cultivos orgánicos sin causarles ningún tipo de daño o alteración.
Por lo tanto, si se mantienen controles de limpieza y desinfección efectivos en todas las etapas, y de igual forma, en los lugares donde se cultiva y procesan los frutos, la producción y la rentabilidad serán excelentes.